いちごジャムは、本当に多くの人に愛されている美味しい食品ですよね。
トーストに塗ったり、ワッフルやヨーグルトと組み合わせることで、その甘さを存分に味わうことができます。数多くのジャムの中でも、いちご味は特に人気があり、多くの人々に親しまれています。
スーパーマーケットやコンビニエンスストアなど、どこに行ってもいちごジャムを見つけることができるのは嬉しいですね。ジャムパンの中身としても、やはりいちごジャムが非常に一般的で、スーパーマーケットの棚には必ずと言っていいほどいちご味のジャムが並んでいます。
そんな美味しいいちごジャムですが、「果たして実際には購入しない方がいいのでは?」と考えたことはありませんか?
いちごジャムは非常に甘くて美味しい一方で、いちごの原材料費を削減するために、添加物を使用している製品も存在します。
これから、いちごジャムの成分や選び方、保存方法について詳しくお話ししていきます。そして、自宅で手作りのいちごジャムを作ることもできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
それでは、詳しく見ていきましょう。
いちごジャムの成分について
いちごジャムの成分は、いちごの果肉だけで構成されていると一般的には思われがちですが、実際には製品によっては添加物が含まれていることもあります。
製品の裏面をしっかりとチェックすると、「ペクチン(ゲル化剤)」と記載されていることがあります。これは、いちごの量が少ない場合、本来のとろみが得られにくいため、そのとろみを補うためにペクチンを使っているのです。
さらに、酸味を加えたり、ペクチンの固化を助けるために、クエン酸が含まれている商品も存在します。クエン酸自体は自然界に存在する成分ですが、大量に摂取すると胃腸に悪影響を及ぼし、痛みを引き起こすこともあります。
自宅でいちごジャムを手作りする際には、ペクチンやクエン酸を加えずに作ることも可能です。できるだけ少ない材料でいちごジャムを作成するために、添加物が使われている商品には注意が必要です。安心していちごジャムを楽しみたい方は、成分を確認することをおすすめします。
いちごジャムに使われている砂糖の量について
いちごジャムの甘さの秘密は、もちろん砂糖を加えることによるものです。その砂糖を加える理由は、保存食としての保存期間を延ばす目的もあります。
では、実際にどれくらいの砂糖が使われているのでしょうか? 伝統的ないちごジャムでは、全体の50%以上の砂糖を使用して作られていることが多いです。
おいしいからといって食べ過ぎると、砂糖の摂取量が過剰になってしまうことがあるので、注意が必要です。いちごジャムの大さじ一杯分のカロリーはおおよそ53キロカロリーですので、参考にしてみてください。
いちごジャムの保存について
長期保存が可能ないちごジャムでも、一旦開封してしまうとカビが生えるリスクがあることを忘れてはいけません。いちごジャムを開封した際には、すぐに蓋を閉めることを心がけてください。また、清潔なスプーンやヘラを使用することで、より安心して楽しむことができます。
なぜなら、空気中にはカビの胞子が漂っていることがあり、使用したスプーンから雑菌が混入する可能性があるからです。
さらに、開封後は常温保存は避けるべきです。冷蔵庫の中、つまり10度以下の涼しい場所でしっかりと蓋をして保存することが重要です。
それでも、低糖度のジャムはカビが生える可能性があるため、できるだけ早めに食べきることをおすすめします。食品ロスを防ぐためにも、自分が食べきれるサイズのいちごジャムを選ぶと良いでしょう。
旬のいちごを使ったいちごジャムの作り方
手作りのいちごジャムを作るために必要な材料を以下にご紹介します。
必要な材料は、いちご、いちごの量に対して50%以上の砂糖、そしてレモンの3つです。
まず、鍋に入れる前にいちごをしっかりと洗い、水を切った後に計量した砂糖を加えます。使用する砂糖は、上白糖でもグラニュー糖でもどちらでも問題ありません。
いちごと砂糖を丁寧に混ぜ合わせたら、数時間おいておきます。いちごと砂糖がしっかりと馴染んだら、加熱を始めます。いちごからはかなりの水分が出てきますので驚くかもしれませんが、大丈夫です。あくを丁寧に取り除きながら、焦げないように時々かき混ぜながら煮ていきます。
水分がある程度飛んだら、最後にレモンを加えて完成です。お部屋中にはいちごの甘い香りが広がり、心も癒されることでしょう。
手作りのいちごジャムは、煮沸消毒した清潔な瓶に入れて保存します。添加物が一切含まれていないいちごジャムは、できるだけ早く消費することをお勧めします。
まとめ
以上で、いちごジャムに関するさまざまな情報をお届けしました。
おいしく楽しめるいちごジャムは、選ぶ際にできるだけ自然に近い材料を使用した商品を選ぶと、安心して食べることができます。そして、食べきれるサイズを選び、開封後は冷蔵庫に入れるよう心がけましょう。
正しい取り扱いを行いながら、おいしいいちごジャムを最後まで楽しんでください。そして、旬の美味しいいちごが手に入った際には、ぜひ自宅でいちごジャムを作ってみることをおすすめします。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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