パリパリ・ポリポリ・パリパリ・ポリポリ
お漬物は本当においしいですね。
特に、私にとって子供の頃からの大好物は「たくあん」であり、その魅力に今でも心を惹かれています。
しかし、私たちの身近に存在する「お漬物」には、実は意外な危険性が潜んでいることをご存知でしょうか。
多くの方はそのような事実はないと思われるかもしれませんが、私自身もこの真実を信じたくなかったのが正直なところです。
調査を進めていくうちに、お漬物には多くの添加物が使われていることが明らかになったのです。
今回の記事では、日本人にとって古くから親しまれている「お漬物」の持つ危険性について詳しく解説していきます。
この記事を通じて、以下の情報を知ることができます。
・「お漬物」の危険性についての詳細
・「お漬物」を購入する際に注目すべきポイント
それでは、どうぞよろしくお願いいたします。
「お漬物」の危険性
まず最初に、「たくあん」に含まれている添加物の一つとして、「サッカリンNa」という人工甘味料が挙げられます。
この「サッカリンNa」は、一般的な糖の甘さの300~500倍という非常に強力な甘みを持つ甘味料なのです。
「サッカリンNa」の歴史は非常に古く、アメリカやヨーロッパでは数多くの食品に使用されており、清涼飲料水やチューインガム、デザート類、さらにはサプリメントなどにも添加されてきました。
もちろん、日本でもサッカリンは利用されており、その使用が始まったのは1901年にさかのぼります。
現在の法律においては、1948年に添加物として正式に認可され、さまざまな食品の甘味料として利用されています。
添加物としてだけではなく、家畜の飼料や医薬品、サプリメントの甘味料、さらには歯磨き粉や口紅といった化粧品、さらにはニッケルメッキの光沢剤など、工業的な用途でも広く使用されているのです。
この「サッカリンNa」は、1970年代には発がん性のある添加物として社会問題となり、日本では1973年に一般食品への使用が一時的に禁止されましたが、その後すぐに解除されたという経緯があります。
現在では、発がん性のリスクや他の人工甘味料の登場によって使用頻度は減少していますが、「たくあん」など一部の漬け物には依然として使用されているのが実情です。
さらに、色付けを安定させるために「ミョウバン」と呼ばれる添加物も使用されています。
この「ミョウバン」は、アルツハイマー病を引き起こす可能性があるとも指摘されている物質です。
「ミョウバン」は、別名「硫酸カリウムアルミニウム」とも呼ばれ、その名の通りアルミニウムを含んでいるのです。
アルミニウムは、私たち人間の身体にとって必要のない成分とされ、その毒性が懸念されています。摂取量も厳しく制限されている危険な物質です。
このアルミニウムを過剰に摂取することは、アルツハイマー病の発症と関連があると指摘されています。
「漬け物」を買うならここをみてほしい。
それでは、ラベルに記載されている主な添加物についてご紹介いたします。
- 果糖ぶどう糖液
- アミノ酸液
- 調味料(アミノ酸等)
- 酸味料
- 乳酸Ca
- 黄色4号
- 保存料(ソルビン酸K)
- 増粘剤(キサンタンガム)
- 甘味料(サッカリンNa)
- 香料
- ミョウバン
今回ご紹介した添加物以外にも、このように多くの添加物が記載されている商品も存在します。
ただし、添加物を一切使用していないお漬物(たくあん)も販売されていますので、購入の際にはぜひ商品の裏面のラベルを確認していただくことをお勧めいたします。
そして、できるだけこのような添加物の記載がない商品を選んで購入するように心がけてください。
まとめ
これまで、「お漬物(たくあん)」の危険性について解説してきましたが、「たくあん」には以下のように身体に良い効果がたくさんあります。
- 塩分の補給
- 疲労回復
- 歯を丈夫にする
- 整腸作用・便秘の解消
- 老化防止・美肌作用
「たくあん」には、食物繊維やビタミンB1、B6、C、ナトリウム、マグネシウム、鉄分などが豊富に含まれています。
特にビタミンCは強力な抗酸化作用を持ち、体内で増加しすぎた活性酸素を除去する働きがあります。
活性酸素が増えすぎることで、正常な細胞を傷つけ、老化を早める原因とされています。
そのため、ビタミンCは老化防止の効果があるとされています。
さらに、美肌づくりに欠かせないコラーゲンの生成を助ける効果や、肌荒れ、シミ、ソバカスなどを防ぐ効果も期待できます。
先ほど述べたアルミニウムとは異なり、マグネシウムは骨や歯を形成するためのカルシウムと共に、骨や歯の弾力性や柔軟性を高める重要な役割を果たしています。
また、発酵・熟成させて作られる食品であるため、乳酸菌も豊富に含まれており、腸内環境を整える助けをします。
乳酸菌は善玉菌の一種で、悪玉菌の増殖を抑え、腸内フローラを整える役割があります。
腸に優しく、お通じの改善にもつながります。
このように、「お漬物(たくあん)」の持つ良い効果を最大限に活かしていきたいものですね。
そして、人生100年時代において、いつまでも健康で長生きするためにも、添加物には十分に注意を払いながら選んでいきたいですね。
最後までお読みいただき、心より感謝申し上げます。
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