電子レンジで簡単に温めるだけで、すぐに楽しめる冷凍食品。中でも冷凍パスタは、そのクオリティが高く、さまざまな種類が揃っているため、どれを選ぶべきか悩んでしまうこともあります。特に忙しい日や疲れているときには、冷凍パスタは非常に頼りになる存在ですが、その美味しさだけを基準に選んでしまっていませんか?
この記事では、注意すべき冷凍パスタの選び方について詳しくご紹介します。
冷凍パスタについて
その名の通り、冷凍された状態のパスタを指します。大半の冷凍食品は“急速冷凍”という手法を用いており、これにより食材の繊維を損なうことなく、旨味や栄養分を保持したまま美味しく食べることができます。また、急速冷凍技術の進化により、解凍後の野菜の水っぽさや鮮度の問題も以前ほど気になることは少なくなっています。
日本工業規格(JIS)によると、冷凍庫の理想的な温度は「-18℃」とされています。この温度は微生物の増殖や腐敗のリスクを抑えるため、保存料を使用せずとも長期間の保存が可能です。
さらに、急速冷凍による恩恵はそれだけではありません。冷凍することで栄養価が向上する食材もいくつか存在します。
- きのこ類(グルタミン酸やグアニル酸が増加)
- しじみ(オルニチン含有)
- ブロッコリー(ビタミンC、ルテイン、βカロテンが豊富)
- 小松菜
- ほうれん草
- オクラ
これらの食材は冷凍保存に非常に適していますが、逆に水分を多く含むレタス、人参、大根などの根菜類や豆腐などは冷凍には向いていません。これらは冷凍することで風味が損なわれたり、食感が変わったりするため、余った場合は冷凍せずに使い切ることが推奨されます。
冷凍食品には添加物がたくさん?!
冷凍によって保存料を使用せずとも長期保存が可能であることは前述の通りですが、実際には味や見た目を向上させるために、保存料などのさまざまな添加物が使用されています。特に、ハンバーグやミートボールなどの加工済み冷凍食品は、成形する際に多くの添加物が使われているため、頻繁に食べることはあまりおすすめできません。
添加物の多さが「冷凍食品は身体に悪い」という印象を与える要因となっています。では、実際に冷凍食品に使われる主な添加物を見てみましょう。
PH調整剤は、味や見た目、品質を保つために腐敗や微生物の抑制効果を持つ添加物です。そのため、コンビニなどで長時間陳列される商品に多く使用されています。PH調整剤には実際に30種類以上のものが存在しますが、消費者が警戒しないように「PH調整剤」と一括して表示されることが一般的です。
加工デンプンは、デンプンにさまざまな薬品を用いて化学反応を行い、生成される合成添加物です。こちらもPH調整剤と同様に、数種類をまとめて表示することが多いです。
カラメル色素は、糖類に薬品を混ぜた合成着色料です。着色だけでなく、香ばしさや深みを加える効果もあるため、広範囲で使用されています。ただし、いくつかのカラメル色素の中には発がん性物質が含まれているものもあり、表示義務がないため、その詳細は一般消費者にはわかりません。
タール色素は、食品に美しい色合いを与えるための着色料で、特に色鮮やかな漬物などに多く使われています。食品だけでなく、口紅などの化粧品にも使用されており、タール色素がシミや色素沈着の原因となることも指摘されています。さらに胎児への影響がある可能性があるため、妊婦や子供は特に使用を控えるべきです。
人工甘味料を摂取すると、通常食後に上昇するはずの血糖値が上がらず、脳が過剰に反応してしまいます。その結果、甘いものがさらに欲しくなり、食べ過ぎや糖分依存に陥る可能性があります。パッケージに「カロリーゼロ」や「カロリーオフ」と記載されている製品には、代替甘味料として人工甘味料が使用されていることがあるため、しっかりと確認が必要です。
冷凍パスタは頻繁に買ってはいけない?!
冷凍パスタのような調理済みの冷凍食品は、家庭で作る料理に比べて濃い味付けがされていることが多いです。このように調味料を多く使用して濃厚に仕上げる理由は、万人受けを狙うためだけでなく、長期保存のためでもあります。しかし、味が濃いということは、それだけ塩分や添加物も多く含まれており、自然とご飯が進みやすくなります。その結果、食べ過ぎにつながる可能性があるため、ダイエット中の方は特に注意が必要です。
さらに、冷凍パスタのほとんどは、ボリューム満点な大容量タイプです。炭水化物や脂質も豊富に含まれているため、冷凍パスタだけで食事を完結させると栄養バランスが崩れてしまう危険性があります。
栄養が必要な子どもや高齢者、妊娠中の方は特に注意が必要ですので、食材の量を減らしたり、サラダなどを取り入れるなどして、バランスよく取り入れることが重要です。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
今回は冷凍パスタに関するポイントをお伝えしました。美味しさはもちろん、時短にも貢献する冷凍パスタ。私たちの生活に欠かせない食事であるからこそ、できるだけ添加物の少ない、身体に優しい選択をしたいものです。
時間に余裕があるときには、ぜひ裏面の成分表示を確認しながら選んでみてください。冷凍食品に限らず、普段から栄養を考慮し、バランスの取れた食生活を心掛けることが大切です。
コメント