プロセスチーズを買ってはいけない理由とは?

あなたはチーズを好む方ですか?お酒のおつまみとしてだけでなく、子供たちが大好きなハンバーガーのトッピングとしても頻繁に使われるこの食材は、私たちの日常生活に非常に身近な存在です。グルメな大人から、幼い子供たちまで、幅広い年齢層に愛されていることは間違いありません。

さて、そんなチーズには多様な種類や特性があり、それぞれに異なる魅力があります。チーズは大きく二つのカテゴリーに分けることができ、プロセスチーズとナチュラルチーズがその代表です。特にプロセスチーズは、スーパーマーケットの棚でよく目にすることができ、私自身の子供時代にはおやつとして楽しんでいた記憶があります。

日本人にとって非常に身近で、親しみやすいプロセスチーズですが、実はその裏にはいくつかの危険性が潜んでいることをご存知でしょうか?今回は、プロセスチーズが持つ問題点について詳しく解説していきたいと思います。

1.プロセスチーズとナチュラルチーズとの違い

プロセスチーズとナチュラルチーズの違いは、主にその製造方法にあります。ナチュラルチーズは、牛や山羊などの乳を原料にして作られており、その製法や原材料の違いからは1000種類以上のバリエーションが存在します。これに対して、プロセスチーズはナチュラルチーズをバランスよくブレンドし、加熱して乳化剤を加えることで生成されるものです。

②特徴の違い

ナチュラルチーズは、以下のように大きく8つのカテゴリに分類され、それぞれに独自の特徴が存在します。

・フレッシュチーズ
代表的なものにはカッテージチーズやリコッタチーズがあり、ほとんど熟成を経ずに消費されるチーズです。このチーズは水分を多く含んでいるのが特徴です。

・白カビチーズ
有名なカマンベールチーズなどがこのタイプで、表面に白カビを発生させて熟成させます。熟成後も味に変化があり、賞味期限が近づくと食べごろとなり、よりコクが深まりますが、同時にアンモニア臭がすることもあります。

・青カビチーズ
ゴルゴンゾーラなどがこのカテゴリに該当します。内部に青カビが発生しており、独特の風味と強い塩味があり、好みが分かれることがあります。

・ウォッシュチーズ
製造過程でワインやブランデー、塩水などを吹きかけて熟成させるタイプのチーズで、熟成が進むにつれて色合いが変わり、独特の香りが漂います。外皮は通常食べないことが多いです。

・シェーブルチーズ
山羊の乳を使用した柔らかいチーズで、西洋では牛乳のチーズが一般的ですが、他の地域では山羊乳が主流となっていることがあります。

・セミハードチーズ
製造過程で強い圧力をかけて水分を減少させた硬いチーズで、日本人にも親しみやすい味わいを持っています。

・ハードチーズ
アニメなどでよく見かける大きな穴の開いたチーズはこのタイプに該当します。熱を加え圧力をかけて作られ、濃厚な味わいが特徴です。

・プロセスチーズ
ナチュラルチーズを加熱し、ブレンドして乳化させて固化させたものがプロセスチーズです。特にチェダーチーズやコルビーチーズを使い、オレンジ色に着色されたものはアメリカンチーズとして知られています。

2. プロセスチーズの何がいけないのか?

こう聞くと、まるでコーヒーのブレンドのように、美味しさを兼ね備えたチーズのイメージが浮かびます。しかし、安価で美味しいものには必ず隠れたリスクが伴い、プロセスチーズもその例外ではありません。では、具体的にどのような問題が存在するのか、詳しく見ていきましょう。

①日本人の多くが持っていないラクターゼとは
牛乳を飲むと、アレルギーではないのにお腹が緩くなる人は周囲にいませんか?それは、乳糖を分解する酵素ラクターゼを日本人のほとんどが持っていないためです。つまり、牛乳から良質な栄養素を摂取しようとしても、吸収できないということです。プロセスチーズに関しても同様のことが言えます。

さらに、プロセスチーズには注意が必要な点がいくつか存在します。

②プロセスチーズに含まれる食品添加物

1. リン酸塩が乳化剤に含まれている。
リン酸塩は乳化剤として使われる食品添加物で、過剰摂取すると骨を作る機能を阻害し、骨粗しょう症のリスクを高める可能性があります。

2. カラギーナン
カラギーナンは海藻から抽出される安定剤として利用される成分ですが、大量摂取すると胃潰瘍や潰瘍性大腸炎、さらにはがんのリスクが動物実験によって示されています。しかし、カラギーナンは通常少量しか含まれておらず、大量にプロセスチーズを食べなければ特に心配はないでしょう。

まとめ

食品添加物の中には、大量に摂取してはならない成分が含まれていますが、日常生活の中で適量を守って食べる限りは特に問題ないと考えられます。プロセスチーズの手軽さや、癖の強いナチュラルチーズが苦手な方でも楽しめるその味わいは、日常生活において非常にありがたい存在です。適量を意識しながら、美味しいチーズを心ゆくまで楽しんでいきましょう!

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