安くておいしいトマト缶。実は買っちゃダメって本当?!

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざをご存知でしょうか?この言葉には、トマトが成熟し、その豊かな栄養を提供する時期になると、病気の人の数が減り、医者が患者の数の少なさに驚くという意味が込められています。

栄養価が非常に高いトマトは、生の状態で食べることも、加熱して調理することも、さらには缶詰として楽しむこともでき、日本人にとって非常に身近な食材となっています。

トマトを使用した料理として、ピザやミートソースなど、誰もが思い浮かべる美味しいメニューがたくさん存在しますよね!これらの料理は、家庭でもよく作られ、皆に愛されています。

しかし、実はその美味しさの背後に、危険が潜んでいることをご存知でしょうか?あなたは、無意識のうちにトマト缶を使った料理を楽しんでいるかもしれませんが、実は、そのトマト缶には体に良くない成分が含まれている可能性があるのです。

そこで、今回はトマト缶に潜む危険性について、詳しく調査し、ご紹介したいと思います!

何故トマト缶が危険とされているか

トマト缶が危険視される理由は、その缶の内部に隠された秘密によるものです。トマトを保存するための缶には、プラスチックの一種であるビスフェノールA(BPA)という化学物質がコーティングされています。

このBPAは、トマトの酸によって溶け出し、調理されたトマトと共に私たちの身体に取り込まれることがあるのです。実際に、このビスフェノールA(BPA)は人体にとって有害な物質とされています。

ビスフェノールA(BPA)の有害性について

ビスフェノールA(BPA)の有害性は、その化学構造に起因しており、私たちの身体で分泌されるホルモンの一部と類似した特性を持っています。そのため、大量に摂取すると、体内でさまざまな異常を引き起こす危険性があるのです。

このことは、動物実験に基づく結果ではありますが、生殖器や神経系に深刻な影響を及ぼす恐れがあるとされています。具体的には、ビスフェノールA(BPA)による影響として、以下のような症状が挙げられます。

・精子の数の減少

・代謝機能の異常(糖尿病や心血管疾患など)

・思春期の早発

・胎児の成長異常

・前立腺がんのリスク増加

・乳がんのリスク増加

これらの有害性を考慮に入れ、カナダのようにビスフェノールA(BPA)を有害化学物質として認定している国も存在します。このような危険性が語られると、トマトを食べる気が失せてしまうことも理解できますよね。

海外で製造されたトマト缶から溶け出すビスフェノールA(BPA)の量は、0.023~0.029mg程度であり、耐容一日摂取量は2.5mgです。上記の症状が現れるには、一日に約100缶を消費しなければならないため、現実的には普通の生活を送っている限り問題はないと言えるでしょう。

つまり、輸入されたトマト缶は、成人が通常の食生活を送る分には安全と考えられます。ただし、妊婦や乳幼児、幼児は避けた方が良いでしょう。

輸入トマト缶の産地について

ここまで述べた有害な化学物質が使用されているとしても、「輸入トマトの産地はイタリアだから大丈夫だろう」と安心している方もいるかもしれません。しかし、そこにも注意が必要です。

実際には、産地がイタリアであっても、それはあくまでも製造国に過ぎず、原材料の詳細が記載されていないことに多くの日本人が気づいていません。考えてみると、イタリアの地中海の風に育まれた美味しいトマトが、格安で缶詰として私たちの食卓に並ぶというのは、どう考えても違和感を覚えますよね。

この背景には、実はからくりがあるのです。

イタリアやEUの食品表示制度では、トマトの生産地を記載する必要がなく、安価な中国産のトマトや中国で加工された濃縮トマトをイタリアで缶詰にすることで「イタリア産」と表示することが可能となっています。

食品の話題になると、中国の二文字を見るだけで不安を感じる方も多いでしょう。中国が農作物を栽培する際に、多くの農薬や化学肥料を使用するのが一般的であるというイメージを、多くの日本人が抱いているかもしれません。

そのような加工されたトマトを知らずに食べていたとしたら、少しゾッとしませんか?

安全な加工トマトの選び方

では、安全なトマトを選ぶためにはどうすれば良いのでしょうか?以下のポイントに注意して、選ぶ際の参考にしてください。

・BPAフリーの缶詰を選ぶ

BPAフリーとは、ビスフェノールA(BPA)を含まない製品を指します。つまり、容器にビスフェノールA(BPA)が使用されていない商品ということになります。

・瓶詰めのトマトを選ぶ

瓶詰めのトマトは、瓶が腐食しないため、ビスフェノールA(BPA)をコーティングする必要がなく、そのため摂取する心配がありません。

・紙パックのトマトを選ぶ

紙パックの容器にはコーティングが必要ですが、BPAフリーのものも存在するため、こちらを選ぶと安心です。

・オーガニックや有機栽培と明記されたトマトを選ぶ

日本では、有機栽培やオーガニックを名乗る製品には、有機JASマークが必要ですので、そのマークの付いた商品を購入すれば、安全性が高いと言えるでしょう。

まとめ

加工されたトマトの安全性についてお伝えしましたが、いかがでしたでしょうか?少し恐ろしいことを書きましたが、驚かせる意図はありません。

この記事の目的は、安全なトマトを選ぶことが健康に良いという意識を持つことです。一つの意識を変えるだけで、たった一缶のトマト缶を選び直すことで、将来の健康に大きな影響を与えることができるのです。

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