本当に大丈夫?買ってはいけない、そのカット野菜!

野菜の皮を剥いたり、カットしたりする作業は、意外にも手間がかかるものです。特に夕食の準備に取り掛かる時間帯は、忙しさが増してくることが多く、料理のプロセスに少しでも工夫を加えられる手段があれば、主婦たちにとっては非常に助かることでしょう。

そんな時に役立つのがカット野菜です。カット野菜は、忙しい主婦の強力な味方として、現在では多種多様な種類がスーパーマーケットなどでパッケージとして手に入るようになっています。

しかし、カット野菜に対しては「薬剤が使用されている」「栄養がほとんど無い」といったあまり好意的ではない噂を耳にしたことがある方も少なくないのではないでしょうか。

そこで今回は、そのようなカット野菜に関する噂を丁寧に検証してみたいと思います。

カット野菜の実態

カット野菜は、ほとんどのケースで専門の加工工場にて製造されています。野菜を切る作業をした経験がある方なら理解できることですが、カットした野菜はその断面からすぐに変色や劣化が始まることがよくあります。

切り方や野菜の種類によって異なりますが、見た目に「新鮮!」と感じられる状態が保たれるのは、切ってから1日から2日が限界ではないかと考えられます。

カット野菜の製造過程では、このような品質の低下を防ぐために、原材料として使用される野菜や使用する機器の徹底した洗浄や殺菌が行われています。

まず、原材料の野菜は水で予備洗浄されます。この予備洗浄の工程で、野菜に付着した土や泥、さらには微生物を取り除くことができます。また、洗浄によって野菜の温度が下がり、品質の低下を防ぐ効果も期待できるのです。

次に、野菜の殺菌に関する問題です。

カット野菜の殺菌に用いられる薬剤の代表的なものが「次亜塩酸ナトリウム」です。中には、塩素系の水に浸けて殺菌を行う方法も存在しています。

カット野菜のパッケージを開けた際に感じるかすかなプールのような匂いは、このために生じるものなのです。

安心・安全なカット野菜を作るための食品添加物

カット野菜には、次亜塩酸ナトリウムの他にも、野菜の鮮度を保つために「pH調整剤」という食品添加物が多く利用されています。

食材それぞれには適切なpHがあり、このバランスを維持することによって傷んだり腐敗したりするのを防いでいます。

カット野菜の場合でも、いつまでも新鮮な状態を保つために、この「pH調整剤」が使われています。

実際には35種類もの化合物がpH調整剤として指定されていますが、カット野菜で主に使用されるのは「クエン酸」「グルコン酸」「コハク酸」といった成分です。

各国ではpH調整剤の使用について表示義務があるものの、一般的には「pH調整剤」とだけ記載すれば良く、具体的な成分を表示する義務はありません。

一括表示には便利さがある一方で、具体的にどのような食品添加物が含まれているのかが分からないという問題も生じています。

次亜塩酸ナトリウムやpH調整剤は、国によって認可された食品添加物であり、消費しても安全とされています。

とはいえ、これらはあくまでも食品添加物であるため、さまざまな実験から発がん性やアレルギーを引き起こす可能性があると指摘されています。また、一部の添加物には中毒性があるとの報告もあるため、摂取量には十分な注意が必要です。

製造工程で栄養素も流れ出ている?

食品添加物の使用に加えて、カット野菜の洗浄工程で栄養素が流れ出ている可能性も無視できません。

生野菜の魅力は、軽く洗うだけで栄養素が大量に流れ出ることなく、ほぼそのままの栄養を摂取できる点にあります。

しかし、カット野菜の場合、製造過程で予備洗浄や殺菌剤を用いて何度も洗浄されるため、ビタミンB群やCなどの水溶性の栄養素が流出してしまうことがあるのです。

ビタミンが不足することで体調に影響を与えることが明らかになっているため、カット野菜を利用することで期待していた栄養素が得られないのであれば、少々残念に思うこともあるでしょう。

手間を省くことで、やはり失われてしまうものも多いのかもしれません。

まとめ

それでも、カット野菜は実際に非常に便利な製品です。ファミリーレストランやデパ地下、スーパーの惣菜でもカット野菜が多く活用されています。

食品添加物や栄養について不安があるものの、例えば「外食の際はお家での料理を重視する」「加工野菜を利用した翌日は新鮮な野菜を用いる」「時間がない時や少量の野菜しか必要ない時だけカット野菜を使う」といったように、食生活にメリハリを持たせることが重要かもしれません。

忙しい現代人の健康を守るためには、日常的に口にする食材には特に気を使いたいところです。

昔に比べて私たちの周りには便利な食べ物があふれています。それに伴い、食品添加物も数多く存在しています。

国が認可しているとはいえ、私たち現代人は知らず知らずのうちに食品添加物を摂取しているのが現実です。意識して食品を選ぶこと、加工された食材ではなく、できるだけ丸ごとの野菜など、そのままの状態で手に入る食材を選ぶことが求められます。

自分自身や家族、そして身近な人々のために、少し視点を変えて、より豊かな生活を目指してみませんか?

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました