買ってはいけないホットケーキミックス!体に悪いという噂は本当?


家庭で簡単にお菓子を作ることができるホットケーキミックスをストックしている家庭は多いと思います。
特に、お子さんのおやつや朝食として、ちょっと小腹が空いた時に手軽に利用できるため、とても重宝されているアイテムです。

ホットケーキミックスに特化したレシピ本が多く販売されているのも、その便利さを物語っています。

しかし、ホットケーキミックスについて体に良くないという意見を耳にすることもあります。
果たして、本当に購入を控えたほうが良いのでしょうか…

非常に便利なホットケーキミックスですが、使用する際にはいくつかの注意点がありますので、それについてお話ししたいと思います。

ホットケーキミックスについて

ホットケーキミックスは、主成分として小麦粉を使用し、糖類やベーキングパウダー、油、卵、乳製品などをブレンドして作られています。
水とホットケーキミックスだけで、シンプルで美味しいおやつが簡単に作れるのです。

ホットケーキミックスを使ったレシピには、ホットケーキだけでなく、蒸しパン、クッキー、スコーン、ドーナッツ、さらにはクレープまで、さまざまなおやつを簡単に作ることができます。

栄養面を考えると、小麦粉が主成分であるため、炭水化物が豊富に含まれています。
朝食にパンケーキを作り、フルーツやナッツをトッピングすることで、栄養バランスを考慮しながら健康的に楽しんでいる方も多くいらっしゃいます。

1食あたりのカロリーは約200カロリー前後ですが、調理時に卵や牛乳を使用するレシピが多いため、さらにバターやシロップをかけて食べることもあるため、その分のカロリーも考慮する必要があります。

ホットケーキミックスの注意点

子供のための手作りおやつとして非常に便利なホットケーキミックスですが、体に良くないと言われる理由があるのはなぜでしょうか。

・ダニの混入によるアレルギー反応
・ベーキングパウダーに含まれる成分の影響
・悪玉コレステロールの増加

こういった懸念が多く見られます。
特に子供向けに使用されることが多い食材だけに、その影響が心配されます。

これらの噂について、詳しく見ていきましょう。

アレルギー

ホットケーキミックスは小麦粉がベースであるため、小麦アレルギーを持っている方は当然避けるべきです。

特に注意が必要なのは、ダニアレルギーです!

ホットケーキミックスにダニが混入すると、家庭での保管中に増殖してしまうことがあります。
粉が余った場合、次回使うのは数週間後になることが多いですが、その間にホットケーキミックス内でダニが急激に増えていることを想像してみてください…

大量のダニを誤って吸い込んだり食べてしまうと、じんましんを引き起こすことや、ひどい場合にはアナフィラキシーショックを引き起こす危険性もあります。
この症状は「パンケーキシンドローム」として知られています。

したがって、一度開封したホットケーキミックスは、賞味期限にかかわらず、できるだけ早く使い切るように心がけてください。
もし無理な場合は、冷蔵庫や冷凍庫で保管することをおすすめします。

アルミニウム

ホットケーキミックスを使用したおやつがふっくらと膨らむのは、加熱時に炭酸ガスを発生させるベーキングパウダーのおかげです。

ただし、このベーキングパウダーには神経系に影響を与える可能性があるアルミニウムが含まれていることがあります。

アルミニウムは血液中で他の物質と結合し、脳にも悪影響を及ぼす可能性があるとされています。
ホットケーキミックスの中には、100gあたり幼児の習慣摂取量を超える製品もあるため、注意が必要です。
日常的におやつとして使用する場合、子供にとっては過剰摂取になるリスクがあるため、頻繁に使うのは避けた方が良いでしょう。

最近では、食品メーカーも対応を進めており、アルミニウムフリーのホットケーキミックスが販売されています。
食べる頻度に応じて、選択肢を見直してみることも良いかもしれません。

トランス脂肪酸

ホットケーキミックスには、ショートニングやマーガリンなどの植物油脂が使われていることが一般的です。
これらの植物油脂にはトランス脂肪酸が含まれており、善玉コレステロールを減少させ、悪玉コレステロールを増加させるため、過剰摂取は心臓疾患のリスクを高める可能性があります。

植物油脂は、バターなどと比べてコストが低いため、ホットケーキミックスだけでなく、市販のパンやお菓子などにも広く使用されています。

そのため、他の食品を含めた過剰摂取を避けるためにも、注意が必要です。

最後に

ホットケーキミックスが体に悪いという噂について、さまざまな観点から検証してきました。

注意が必要な成分としては、神経系に影響を与える可能性があるアルミニウムや、心臓疾患のリスクを高めるトランス脂肪酸などが挙げられます。
これらの成分は直ちに害を及ぼすわけではありませんが、過剰な摂取は避けることが大切です。

また、パンケーキシンドロームに関連するダニによるアレルギー症状にも注意が必要です。
ホットケーキミックスは開封後に内部でダニが急激に増殖し、それによって症状を引き起こす可能性があります。
開封後はできるだけ早く使い切るか、冷蔵または冷凍するなどの対策を講じるよう心がけてください。

手軽におやつ作りを楽しむための必需品であるホットケーキミックス、上手に活用して、楽しいおやつタイムをお過ごしくださいね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました